Страны ЕАЭС раскритиковали закон о предустановке российского ПО

5
0
Share:

Страны, входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), выступили с критикой закона о предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV. Представители Белоруссии, Казахстана и Киргизии считают, что данный закон нарушает договор и ограничивает оборот технически сложных товаров. 

На совещании департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии, которое прошло 13 декабря, страны ЕАЭС обсудили российский закон об обязательной предустановке отечественного программного обеспечения на мобильные устройства и компьютеры. Белоруссия, Казахстан и Киргизия считают, что поправки противоречат договору о союзе, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования». Также они полагают, что новый закон может привести к ограничению оборота технически сложных товаров из стран ЕАЭС в России, препятствовать функционированию внутреннего рынка ЕАЭС. 

Как сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии изданию «Ведомости», комиссия обобщает мнения участников союза, а затем вынесет решение, помешает ли новый закон торговле. 

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон о предустановке российского ПО на смартфоны, ноутбуки, планшеты и другую электронику 2 декабря 2019 года. Поправки вступят в силу с 1 июля 2020 года. Перечень товаров, программы и порядок их установки должно определить правительство. 

Источник: seonews.ru