Как расширенные функции поиска Google влияют на CTR органических результатов

12
0
Share:

Компания Perficient Digital изучила, как влияют различные дополнительные функции поиска Google на CTR органических результатов. В рамках исследования эксперты проанализировали свыше 250 млн запросов за 30 дней. 

Ключевые выводы исследования 

  • В среднем в поиске Google около 44% составляют различные no-click результаты, то есть быстрые ответы на запросы, которые включают блоки с ответами, карусели и т. п. Для десктопных устройств доля таких результатов – 33,5%, для мобильных – 54,6%. 
  • Если в SERP присутствует реклама по коммерческим запросам, то количество no-click результатов резко снижается – до 13,9% на десктопных устройствах. 

  • Показатель CTR для брендовых запросов для первой позиции выдачи составляет около 70%. Для небрендовых CTR у ТОП-1 составляет менее 20%. На этой основе эксперты Perficient Digital полагают, что традиционные модели CTR являются в значительной степени бессмысленными, так как не учитывают разницу в типах запросов. 

  • Вопреки расхожему мнению, блоки с ответами Featured Snippets в целом не влияют на CTR. Нередко считают, что пользователи получают из таких блоков всю необходимую информацию и не переходят на другие сайты. Исследование показало, что CTR для запросов с Featured Snippets был немного выше, чем для запросов без них, но разница оказалась незначительной. В некоторых случаях блок с ответом ответил на запрос, из-за чего пользователь не кликал на результаты, в других привел к более высокому CTR для сайтов, из который был сформирован блок с ответом. 

На основе исследования эксперты дали несколько рекомендаций владельцам сайтов: 

  • попытаться оптимизировать ресурсы под расширенные функции SERP (карусели, блоки с ответами, локальные блоки); 
  • создавать контент под запросы с длинным хвостом, так как на них приходится более 70% всех поисковых запросов к Google. При этом поисковик под такие запросы часто не может предоставить no-click результаты. 

Напомним, ранее вышло исследование, целью которого было выяснить, насколько пользователи доверяют результатам поиска Google. 

Источник: seonews.ru