Новости

Составлен портрет типичного российского хакера

Типичный хакер в России – это мужчина 30-35 лет, зачастую не имеющий технического образования. Об этом рассказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Представитель надзорного ведомства также отметил, что образ хакера из популярных фильмов «неверен».

Составлен портрет типичного российского хакера

Человек, совершающий киберпреступления, обычно «подкован в технических вещах», отмечает Куренной. Хакеры, по его словам, часто используют анонимные сети интернет-соединений (существующие параллельно интернету), такие как DarkNet.

Это стал теперь более технический способ преступлений, чем интеллектуальный, – сообщает Куренной.

Стоит отметить, что в российском законодательстве нет понятия «киберпреступление», но есть другое понятие – «преступление, совершенное с применением информационно-коммуникационных технологий».

По данным Куренного, в январе – октябре 2018 г. правоохранительные органы России зарегистрировали более 141 000 преступлений (следствием выявлено и завершено 35 000 из них), совершенных при помощи информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации.

Напомним, недавно выяснилось, что за 2018 год число DDOS-атак на онлайн-кассы увеличилось в 8 раз. В среднем за один день в мире происходило 255 подобных атак. Об этом говорится в отчете компании Qrator Labs.

Источник: seonews.ru

Статьи по теме