Новости

Сбербанк претендует на 30% акций Яндекса

Издания The Bell и «Ведомости» сообщили о том, что Сбербанк ведет переговоры о покупке до 30% акций Яндекса. Всего через несколько минут после появления в интернете первых новостей акции компании подешевели на 7-8%, а капитализация сократилась на $1,8 млрд.

Сбербанк претендует на 30% акций Яндекса

Глава Сбербанка Герман Греф, премьер-министр Дмитрий Медведев и сооснователь Яндекса Аркадий Волож на форуме «Открытые инновации» 16 октября 2018 года.

До появления новости в сети стоимость одной акции составляла $35,9, по состоянию на 10:00 19 октября – $29,49. Таким образом, менее чем за сутки акции упали на 18%.

Сбербанк претендует на 30% акций Яндекса

Переговоры идут с основным владельцем Яндекса Аркадием Воложем, владеющим 10% капитала компании и контролирующим 49,23% голосов акционеров. По информации, полученной The Bell, Сбербанк хочет получить право вето по ключевым вопросам по работе компании. Со стороны Сбербанка в переговорах участвует первый заместитель главы банка Лев Хасис.

Яндекс отказался давать комментарии, а представитель Льва Хасиса заявил, что банк не претендует на пакет акций, который позволит существенно влиять на компанию.

У Сбербанка есть «золотая акция» Яндекса, купленная за символический €1 в 2009 году. Она дает банку право блокировать более 25% уставного капитала или голосов компании, а также продажу активов третьей стороне. Однако права на участие в операционной деятельности компании и никаких дополнительных дивидендов у Сбербанка нет.

, Ведомости

Источник: seonews.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *