Продвижение

Как выглядят сайты, никогда не попадавшие под санкции Google?

Пользовательские сигналы – это фактор, который многие оптимизаторы сознательно игнорируют. И это странно, учитывая его важность для Google.

Дело в том, что, выбирая из сайтов с кучей бэклинков и тем, который действительно нравится пользователям, Google скорее отдаст предпочтение последнему. А все дело здесь в пользовательских сигналах.

Если вы не очень понимаете, что это такое, взгляните на эксперимент, который провел Рэнд Фишкин из Moz. У себя в Twitter он попросил пользователей выполнить поиск в Google по запросу [best grilled steak]. Затем им требовалось кликнуть по первому результату в выдаче, нажать кнопку «вернуться» и кликнуть уже по четвертому результату.

Как выглядят сайты, никогда не попадавшие под санкции Google?

Через 70 минут страница на четвертой позиции переместилась на первую.

Разумеется, вы не должны просить свою аудиторию неистово кликать по вашим результатам в выдаче. Вместо этого лучше сосредоточиться на самих пользователях, понять, что они любят и как улучшить то, что им не нравится. И со временем позиции вашего ресурса изменятся.

Нил Патель, в свою очередь, решил посмотреть, как выглядят сайты, никогда не попадавшие под действие санкций Google, с точки зрения пользовательских сигналов. Для этого он изучил их показатели в Google Analytics. Это позволило ему сделать свои предположения относительно того, какие сайты любит поисковик.

Патель проанализировал 518 сайтов. Он отметил, что:

  • Возраст всех сайтов – больше трех лет.
  • У каждого было минимум 5000 посетителей в месяц из Google.
  • Были исключены сайты из рейтинга Alexa.
  • В выборку не попали сайты, зарабатывающие более $100 000 000.
  • Были выбраны как B2B, так и B2C сайты из 10 категорий.
  • Все данные собирались и анализировались с помощью Google Analytics и Google Search Console.

Сигнал №1: показатель отказов

Конечно, вы знаете этот термин. И наверняка вы хотите, чтобы bounce rate на вашем сайте был настолько низким, насколько это возможно.

А в ходе исследования выяснилось, что Google любит сайты с показателем отказов на уровне между 26 и 69%.

Как выглядят сайты, никогда не попадавшие под санкции Google?

В зависимости от вашего типа ресурса, вам необходимо стремиться к показателям, продемонстрированным выше.

Сигнал №2: дружественность к мобильным устройствам

Приблизительно 60% всех запросов сейчас выполняется с мобильных устройств. Так как все больше и больше людей пользуются Google на своих смартфонах (а еще по причине запуска mobile-first индекса), Патель проверил, насколько важно для сайта быть дружественным к мобильным устройствам.

Как выглядят сайты, никогда не попадавшие под санкции Google?

Как видно из таблицы, все сайты, рассмотренные в исследовании, были адаптированы для мобильных устройств. Поэтому если ваш ресурс еще не относится к таковым, срочно это исправьте.

Сигнал №3: среднее время загрузки

Это единственная метрика, которая отслеживалась не через инструменты Google. Здесь использовали инструмент Pingdom.

Как выглядят сайты, никогда не попадавшие под санкции Google?

В целом, чем быстрее загружается сайт, тем лучше. Зачем заставлять людей ждать? Кроме того, чем медленнее ресурс, тем меньше продаж он в итоге сгенерирует.

Для ecommerce-сайта с ежедневным оборотом в $100 000 в день замедление скорости загрузки на 1 секунду выльется в потерю $2,5 млн за год.

Если у вашего сайта проблемы со скоростью загрузки, воспользуйтесь инструментом Page Speed Insights. С его помощью можно выяснить, что именно нужно исправить.

Сигнал №4: процент вернувшихся пользователей

Никто точно не знает, какие именно сигналы Google использует в своем основном алгоритме. И абсолютно никто точно вам не скажет, использует ли Google данные из Google Analytics, Chrome или панели инструментов. Но можно предположить, что это информация считается им вполне законной.

Один из сигналов, на которые точно стоит обратить внимание, это вернувшиеся посетители. Тот факт, что люди постоянно возвращаются на один и тот же сайт, прямо указывает Google на то, что людям этот ресурс нравится.

Как выглядят сайты, никогда не попадавшие под санкции Google?

Как видно на таблице, сайты, которые высоко ценит Google, показали результат в промежутке от 16 до 45%.

Нил Патель отмечает, что процент вернувшихся посетителей на недавно запущенном сайте обычно очень высок – это владелец сайта, его друзья и знакомые. Однако по мере роста ресурса показатель будет падать – вплоть до однозначных показателей.

Сигнал №5: процент трафика по брендовым запросам

В ходе работы Патель обнаружил, что, когда пользователи вводили в поиске [Neil Patel] в различных вариациях, Google начал ранжировать его сайт по другим ключевикам. Таким, к примеру, как [online marketing].

Поняв, что от брендовых запросов есть польза, Патель стал отводить больше времени построению своего бренда. Поэтому теперь в месяц его сайт генерирует порядка 40 412 посетителей по брендовым запросам.

Как выглядят сайты, никогда не попадавшие под санкции Google?

Естественно, это получается не только у Пателя. Сайты, доминирующие в Google, тоже получают свою порцию трафика по брендовым запросам:

Как выглядят сайты, никогда не попадавшие под санкции Google?

Кроме того, у брендовых запросов довольно высокий CTR.

Как выглядят сайты, никогда не попадавшие под санкции Google?

Учтите: если хотите занимать высокие позиции в Google, то вам нужно выстроить свой бренд. Чем больше ваш бренд, тем лояльнее будет его аудитория.

Сигнал №6: CTR

У сайтов, не попадавших под действие санкций Google, CTR держится на уровне 1,9–3,1%.

Как выглядят сайты, никогда не попадавшие под санкции Google?

Если CTR вашего сайта непозволительно низкий, то Патель советует постоянно проводить A/B-тестирования тегов Title и meta descrption.

Сигнал №7: просмотры на посетителя

Очевидно, что если пользователь за один визит открывает несколько страниц сайта, с интересом изучая контент, то это означает, что владелец ресурса делает все правильно. Конечно, перемещаться по сайту можно заставить и хитростью. Например, опубликовав лонгрид не на одной странице, а на нескольких – так, чтобы пользователям приходилось нажимать кнопку «читать дальше». Но этот способ негативно повлияет на пользовательский опыт, поэтому никогда так не делайте.

Вам нужно, чтобы пользователи сами хотели изучать ваш ресурс, без уловок с вашей стороны.

Так сколько же просмотров на посетителя должно быть у сайта, высоко ранжирующегося в Google? Вот ответ:

Как выглядят сайты, никогда не попадавшие под санкции Google?

Сигнал №8: время на сайте

Никто не хочет, чтобы пользователи покидали его сайт. Если только речь не о кликах по рекламным объявлениям и совершении покупок.

Как выглядят сайты, никогда не попадавшие под санкции Google?

Как видно на изображении выше, люди в среднем проводят на сайтах, никогда не попадавших под санкции Google, от 1,6 до 5 минут.

Для многих 5 минут так и останутся недостижимым идеалом. Но вы можете попытаться удержать пользователей хотя бы на 2 минуты, что не только положительно отобразится на показателях вашего сайта в целом, но и может уберечь от наказания Google.

Заключение

Чтобы доминировать в Google, нужно думать как Google. И речь здесь не столько о настройке всех систем сайта в соответствии с правилами поиска, сколько о понимании его основной цели. Которая звучит как «пользователи в первую очередь».

Все это значит, что если сейчас вы позаботитесь об удобстве пользователей, то в дальнейшем это сыграет вам на руку. Конечно, вы не должны отказываться от стандартных SEO-приемов, таких как линкбилдинг или оптимизация элементов HTML-страницы. Однако делать это стоит с оглядкой на вашу аудиторию.

Источник: seonews.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *